Чем отличается цельнозерновая мука от обычной

Вплоть до начала 20 века для замешивания теста использовали цельнозерновую муку. Она была более доступной и её могли молоть в домашних условиях. Кроме того, цельнозерновая мука была ценным источником питательных веществ, что делало её важной частью рациона. Белую муку могли себе позволить только зажиточные, состоятельные люди, а выпечку из неё г...

К 20-ому веку положение вещей изменилось. Расширилось мучное производство, появились новые технологии помола, которые позволили эффективно отделять эндосперм от отрубей и зародыша в зерне пшеницы. Процесс изготовления стал менее затратным, и теперь каждый мог позволить себе муку высшего сорта. Выпечка на её основе получается пышной и однородной по текстуре.

Чем цельнозерновая мука отличается от обычной

Для производства сортовой муки используют разные составляющие зерна. Чтобы разобраться в отличиях сортов, рассмотрим строение семени. Зерно состоит из 4-ёх частей:

  1. Семенная оболочка – кожура, которая защищает зерно от окружающей среды и содержит клетчатку и минералы;
  2. Алейроновый слой – ряд наружных клеток эндосперма, состоящий из жиров и минеральных солей;
  3. Эндосперм – особая ткань, обеспечивающая зародыш питательными веществами в виде белков и углеводов (59% крахмала);
  4. Зародыш – часть семени, в которой содержится наибольшее количество ценных веществ: аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Для того чтобы клейковина развилась, в пшеничной муке высшего сорта не используются семенная оболочка и зародыш. Такой продукт преимущественно состоит из белка, углеводов и практически не содержит полезных микроэлементов. Чем тоньше помол, тем белее мука и тем пышнее, воздушнее получается выпечка.

Цельнозерновая мука отличается более насыщенным коричневатым цветом. Мякиш у этой выпечки более плотный и сбитый. Такая мука производится из цельного зерна и включает в себя разные нутриенты, которые содержит плод.

Цельнозерновую муку используют для приготовления не только хлеба, выпечки, блинов, но и макаронных изделий, кваса, пельменей.

сравнение-цельнозерновой-и-обычной-муки360.webp

Польза цельнозерновой муки

Мука из цельного зерна богата ценными веществами: витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Количество биологически активных элементов может отличаться в зависимости от сорта муки, однако некоторые нутриенты в цельнозерновом продукте преобладают. Среди них:

  • Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника и поддерживает работу ЖКТ;
  • Витамин Е. Восстанавливает эластичность сосудов и влияет на свёртываемость крови;
  • Витамины группы В. В1 способствует углеводному и жировому обмену в организме, В6 отвечает за работу нервной системы, а В9 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Марганец. Поддерживает оптимальный уровень холестерина в организме;
  • Фосфор. Принимает участие в образовании костной ткани.

Кроме того, мука из цельного зерна содержит такие минералы как селен, цинк, медь, магний.

В 100 г продукта входит 10 г белков, 2 г жиров, 60 г углеводов, а калорийность составляет примерно 320 ккал. Несмотря на то, что КБЖУ цельнозерновой муки соответствует примерно тем же значениям, что и у муки высшего сорта, продукт из цельного зерна значительно полезнее. Например, в обычной муке отсутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, отвечающие за энергетический обмен в организме.

Вред цельнозерновой муки

Вопреки обилию полезных веществ, у такого продукта есть и свои противопоказания. Цельнозерновая мука грубого помола может раздражать слизистые, поэтому её необходимо употреблять с особой осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. При панкреатите, холецистите, склонности к запорам, воспалительных процессах пищеварительной системы рекомендуется не злоупотреблять мукой из цельного зерна.

Для того чтобы снизить риск возникновения неприятных последствий, следует использовать качественную цельнозерновую муку. К сожалению, в странах СНГ нет жёсткого контроля качества. Выбирая магазинный продукт, вы не всегда можете быть уверены в сырье, а также в каких условиях муку хранили. Нередко выходит, что изделие не соответствует заявленному на упаковке качеству. В лучшем случае это может вызвать разочарование, а в худшем – угрозу для здоровья.

Многие, кто не раз столкнулся с этой проблемой, нашли для себя оптимальное решение: приготовление муки из цельного зерна в домашних условиях.

Как сделать цельнозерновую муку

В современном мире технологии делают возможным помол муки прямо на собственной кухне. Компактные электрические мельницы практически бесшумны и отличаются высокой скоростью работы. А с помощью специального регулятора можно выбирать степень помола: от грубого к тонкому. Примером надёжной и функциональной техники являются домашние мельницы Hawos и KoMo. Они не только отлично справляются с помолом, но ещё и стильно выглядят на любой кухне.

С домашней электрической мельницей вы самостоятельно контролирует качество сырья и количество получаемой муки. Выпечка из такого продукта получается более ароматной, питательной и полезной.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 11022
Hawos Easy – современная электрическая мельница для помола зерна. Корпус...
43 300 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 11031
Мельница для зерна Hawos M1 – классическая модель с неустаревающим...
53 500 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 11035
Сочетание элегантности, высокого качества и долговечности – это мельница для...
45 800 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 10323
Приготовление муки в домашних условиях – надёжный способ заботится о...
63 200 ₽ 51 900 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00481
Ручная мельница-зернодробилка для хлопьев KoMo FlicFloc – это хлопница австрийского...
33 500 ₽ 28 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 10165
Электрическая мельница Hawos Queen 2 – эффективная и универсальная мукомолка...
89 500 ₽ 74 900 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.