Белый хлеб
Белый хлеб – один из самых распространённых видов хлебобулочных изделий. Он имеет нежный вкус и воздушную лёгкую текстуру, из-за чего отлично подходит практически для любых закусок и блюд. Однако наесться таким хлебом трудно. В его состав входят быстрые углеводы, на расщепление которых тратится минимальное количество энергии. Высокое содержание этих веществ повышает уровень сахара в крови и вскоре вызывает чувство голода, что может привести к перееданию.
По сравнению с другими видами, белый хлеб обладает низкой питательной ценностью. Это обуславливает способ обработки зерна, при котором отсеиваются оболочка и зародыш. Именно в них содержатся клетчатка, аминокислоты, витамины и минералы.
Обратите внимание, что некоторые люди могут иметь пищевую непереносимость пшеницы (целиакия). В таком случае употребление белого хлеба может вызвать тошноту, изжогу, метеоризм и расстройство желудка.
Белый хлеб – это вкусный и универсальный продукт, который в то же время содержит существенно меньше питательных веществ, чем другие виды хлеба.
Многие люди имеют привычку употреблять в больших количествах этот хлеб с высококалорийными добавками. Например, в виде бутербродов с колбасой, сыром, сливочным маслом или шоколадной пастой. Это может способствовать увеличению веса, поэтому следует обращать внимание на количество этого хлеба в рационе.
Цельнозерновой хлеб
Сорта хлеба из цельного зерна менее популярны. Цельнозерновой хлеб более плотный и сбитый, имеет коричневый оттенок. Он отлично сочетается с зеленью, дип-соусами и паштетами.
Особенность цельнозерновых изделий заключается в их большей полезности. Хлеб и выпечка из цельного зерна являются более ценными, так как содержат липиды, микроэлементы и клетчатку. Обилие пищевых волокон стабилизирует уровень сахара в организме, подавляет аппетит и способствует пищеварению. Это также помогает бороться с перееданием и перекусами между приемами пищи, что следует взять на вооружение, если вы боретесь с лишним весом.
Многозерновой хлеб
Многозерновой хлеб – хлеб из цельного зерна, который включает разные добавки, как то:
- Хлопья (ржаные, овсяные, кукурузные и т.д.);
- Специи (тмин, гвоздика, кардамон, мускатный орех и др.);
- Семена (семена подсолнечника, льна, тыквы и т.п.);
- Орехи (грецкий орех, фундук и др.).
Такой продукт содержит клетчатку, ненасыщенные жиры, а также витамины и минералы, концентрация которых зависит от ингредиентов. Многозерновой хлеб дольше поддерживает чувство сытости, предотвращая переедание. Тем не менее из-за входящих в состав добавок калорийность продукта может быть достаточно высокой.
Хлеб из закваски
Хлеб на закваске готовится методом естественного брожения. Вместо пакетированных дрожжей используется симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, которые есть в муке и окружающей среде.
Пекари подкармливают и поддерживают закваску в течение долгого времени: тесто оставляют бродить на срок от нескольких часов до нескольких дней. Такое длительное брожение позволяет полезным бактериям разложить сложные вещества – углеводы, белки, жиры – на более простые. Это улучшает вкус хлеба и питательные свойства, а также делает его более усвояемым для организма.
Естественное брожение и выработка молочной кислоты в хлебе на закваске обусловливают его яркий вкус. В зависимости от типа муки, времени брожения и температуры хлеб может варьироваться во вкусовом диапазоне от минимально терпкого до интенсивно кислого.
Хлеб на закваске часто считается более здоровым вариантом по сравнению с хлебом, приготовленным на пакетированных дрожжах. Некоторые люди с повышенной чувствительностью к глютену считают, что они переносят хлеб на закваске лучше, чем другие сорта.
Почему же от хлеба и выпечки толстеют?
Большинство хлебных изделий, доступных в современных магазинах, изготавливаются из белой муки, которая быстро повышает уровень сахара в крови и вскоре вызывает чувство голода. Это может привести к перееданию и, как следствие, набору лишних килограммов.
Кроме того, хлеб часто употребляется в сочетании с высококалорийными добавками, такими как, например, масло, маргарин или сыр. Это может значительно увеличивать калорийность приёма пищи и способствовать набору веса.
Чтобы избежать лишних килограммов, важно выбирать выпечку с умом, предпочитая цельнозерновой хлеб с низким содержанием сахара.
В магазинах далеко не всегда можно найти качественный продукт. Изделия могут иметь в составе консерванты, повышенное количество сахара и дрожжей. Кроме того не всегда можно проверить при каких условиях хранился хлеб, какое сырьё использовали для его приготовления. Так как же выбрать хлеб, чтобы не толстеть?
Полезная выпечка, от которой не толстеют
Гораздо надёжнее и полезнее готовить хлеб в домашних условиях самостоятельно. Этот медитативный процесс гарантирует, что ваш хлеб не будет содержать добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов. К тому же в перспективе готовить домашний хлеб гораздо выгоднее, чем покупать такую выпечку в хороших пекарнях. Вы можете экспериментировать с количеством соли и специй, добавлением семян или трав, видами цельнозерновой муки.
Качество муки – особенно важный критерий при хлебопечении. От этого зависит развитие клейковины, а также какой будут текстура, вкус и аромат. Вместе с домашней электрической мельницей у вас дома всегда будет качественная и полезная мука из цельного зерна. Современные мукомолки, как, например, модели брендов KoMo и Hawos, оборудованы специальными регуляторами, которые позволяют контролировать фракцию помола. Так, муку тонкого помола можно использовать для приготовления булочек и пирогов, а грубого – для хлеба и лепёшек.
Выпечка хлеба может быть общим занятием. Вы можете привлечь к этому процессу членов семьи или друзей. Делиться свежеиспечённым хлебом с близкими людьми очень приятно!