Почему от хлеба толстеют? Выпечка без вреда для фигуры

Хлеб является основным продуктом питания во всем мире и нравится практически всем. Несмотря на то, что выпечка и хлеб действительно могут добавить лишних килограммов, это вовсе не повод исключать их из своего рациона. В этой статье мы разбираемся от каких видов хлеба толстеют и почему, а также какая выпечка не несёт вреда для здоровья и фигуры.

Белый хлеб

Белый хлеб – один из самых распространённых видов хлебобулочных изделий. Он имеет нежный вкус и воздушную лёгкую текстуру, из-за чего отлично подходит практически для любых закусок и блюд. Однако наесться таким хлебом трудно. В его состав входят быстрые углеводы, на расщепление которых тратится минимальное количество энергии. Высокое содержание этих веществ повышает уровень сахара в крови и вскоре вызывает чувство голода, что может привести к перееданию.

По сравнению с другими видами, белый хлеб обладает низкой питательной ценностью. Это обуславливает способ обработки зерна, при котором отсеиваются оболочка и зародыш. Именно в них содержатся клетчатка, аминокислоты, витамины и минералы.

Обратите внимание, что некоторые люди могут иметь пищевую непереносимость пшеницы (целиакия). В таком случае употребление белого хлеба может вызвать тошноту, изжогу, метеоризм и расстройство желудка.

от белого хлеба толстеют ли

Белый хлеб – это вкусный и универсальный продукт, который в то же время содержит существенно меньше питательных веществ, чем другие виды хлеба.

Многие люди имеют привычку употреблять в больших количествах этот хлеб с высококалорийными добавками. Например, в виде бутербродов с колбасой, сыром, сливочным маслом или шоколадной пастой. Это может способствовать увеличению веса, поэтому следует обращать внимание на количество этого хлеба в рационе.

Цельнозерновой хлеб

Сорта хлеба из цельного зерна менее популярны. Цельнозерновой хлеб более плотный и сбитый, имеет коричневый оттенок. Он отлично сочетается с зеленью, дип-соусами и паштетами.

Особенность цельнозерновых изделий заключается в их большей полезности. Хлеб и выпечка из цельного зерна являются более ценными, так как содержат липиды, микроэлементы и клетчатку. Обилие пищевых волокон стабилизирует уровень сахара в организме, подавляет аппетит и способствует пищеварению. Это также помогает бороться с перееданием и перекусами между приемами пищи, что следует взять на вооружение, если вы боретесь с лишним весом.

Многозерновой хлеб

Многозерновой хлеб – хлеб из цельного зерна, который включает разные добавки, как то:

  • Хлопья (ржаные, овсяные, кукурузные и т.д.);
  • Специи (тмин, гвоздика, кардамон, мускатный орех и др.);
  • Семена (семена подсолнечника, льна, тыквы и т.п.);
  • Орехи (грецкий орех, фундук и др.).

Такой продукт содержит клетчатку, ненасыщенные жиры, а также витамины и минералы, концентрация которых зависит от ингредиентов. Многозерновой хлеб дольше поддерживает чувство сытости, предотвращая переедание. Тем не менее из-за входящих в состав добавок калорийность продукта может быть достаточно высокой.

полезная выпечка без вреда здоровью и фигуре

Хлеб из закваски

Хлеб на закваске готовится методом естественного брожения. Вместо пакетированных дрожжей используется симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, которые есть в муке и окружающей среде.

Пекари подкармливают и поддерживают закваску в течение долгого времени: тесто оставляют бродить на срок от нескольких часов до нескольких дней. Такое длительное брожение позволяет полезным бактериям разложить сложные вещества – углеводы, белки, жиры – на более простые. Это улучшает вкус хлеба и питательные свойства, а также делает его более усвояемым для организма.

Естественное брожение и выработка молочной кислоты в хлебе на закваске обусловливают его яркий вкус. В зависимости от типа муки, времени брожения и температуры хлеб может варьироваться во вкусовом диапазоне от минимально терпкого до интенсивно кислого.

Хлеб на закваске часто считается более здоровым вариантом по сравнению с хлебом, приготовленным на пакетированных дрожжах. Некоторые люди с повышенной чувствительностью к глютену считают, что они переносят хлеб на закваске лучше, чем другие сорта.

хлеб от которого не толстеют

Почему же от хлеба и выпечки толстеют?

Большинство хлебных изделий, доступных в современных магазинах, изготавливаются из белой муки, которая быстро повышает уровень сахара в крови и вскоре вызывает чувство голода. Это может привести к перееданию и, как следствие, набору лишних килограммов.

Кроме того, хлеб часто употребляется в сочетании с высококалорийными добавками, такими как, например, масло, маргарин или сыр. Это может значительно увеличивать калорийность приёма пищи и способствовать набору веса.

Чтобы избежать лишних килограммов, важно выбирать выпечку с умом, предпочитая цельнозерновой хлеб с низким содержанием сахара.

В магазинах далеко не всегда можно найти качественный продукт. Изделия могут иметь в составе консерванты, повышенное количество сахара и дрожжей. Кроме того не всегда можно проверить при каких условиях хранился хлеб, какое сырьё использовали для его приготовления. Так как же выбрать хлеб, чтобы не толстеть?

Полезная выпечка, от которой не толстеют

Гораздо надёжнее и полезнее готовить хлеб в домашних условиях самостоятельно. Этот медитативный процесс гарантирует, что ваш хлеб не будет содержать добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов. К тому же в перспективе готовить домашний хлеб гораздо выгоднее, чем покупать такую выпечку в хороших пекарнях. Вы можете экспериментировать с количеством соли и специй, добавлением семян или трав, видами цельнозерновой муки.

Качество муки – особенно важный критерий при хлебопечении. От этого зависит развитие клейковины, а также какой будут текстура, вкус и аромат. Вместе с домашней электрической мельницей у вас дома всегда будет качественная и полезная мука из цельного зерна. Современные мукомолки, как, например, модели брендов KoMo и Hawos, оборудованы специальными регуляторами, которые позволяют контролировать фракцию помола. Так, муку тонкого помола можно использовать для приготовления булочек и пирогов, а грубого – для хлеба и лепёшек.

домашняя мельница для зерна комомио эко

Выпечка хлеба может быть общим занятием. Вы можете привлечь к этому процессу членов семьи или друзей. Делиться свежеиспечённым хлебом с близкими людьми очень приятно!

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 11024
Бытовая жерновая мельница Hawos Novum в приятном зелёном цвете –...
31 500 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 11025
Электрическая мельница Hawos Novum – аппарат от немецкой компании, занимающейся...
33 500 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 11031
Мельница для зерна Hawos M1 – классическая модель с неустаревающим...
53 500 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 11035
Сочетание элегантности, высокого качества и долговечности – это мельница для...
45 800 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00471
Домашняя мельница для зерна KoMo Fidibus 21 подходит для помола...
60 700 ₽ 55 600 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00586
KoMo Fidibus Medium– домашняя жерновая мельница, которая подходит для помола...
76 800 ₽ 59 600 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00481
Ручная мельница-зернодробилка для хлопьев KoMo FlicFloc – это хлопница австрийского...
33 500 ₽ 28 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 11197
Домашняя электрическая мельница для зерна и семян KoMoMio Eco произведена...
55 600 ₽ 29 900 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.